Avec quoi cuisinez-vous ?


Quand on aborde le sujet de l'alimentation, ce sont généralement, les différents types d'aliments, les "régimes", qui sont évoqués.

Mais on oublie souvent que les matériaux avec lesquels on prépare nos repas ont aussi leur importance.

Vous avez surement déjà entendu parler de la toxicité du revêtement en Teflon des poêles adhésives, mais d'autres ustensiles de cuisine sont tout aussi nocifs.


Les spatules en plastique que vous utilisez pour vos oeufs au plat, le bol en plastique dans lequel il vous arrive de boire votre café chez vous ou au travail, les casseroles en aluminium dans lequel vous faites mijotez vos plats, vous empoisonnent à chaque utilisation, avec des effets néfastes sur le long terme.

Le Teflon est suspecté d'être cancérigène, il est d'ailleurs interdit aux USA. L'aluminium est toxique et a des effets aussi divers que néfastes sur notre organisme selon les doses absorbées. Les ustensiles en plastiques (bol, gobelet, spatule), dégagent au contact de la chaleur des substances qui perturbent notre système hormonal.

Quant aux poêles en céramique prétendument écologiques, elles n'ont d'écologique que le nom, leur composition étant dans la plupart des cas à base de dérivés de plastique, voir dans certains à base cas de nano-particules aux effets inconnus sur la santé...


Personnellement pour éviter tous ces problèmes j'utilise :

- des spatules en bois ou en acier inox.
- des casseroles en acier inox 18/8
- une poêle en acier inox 18/10
- un récipient en pyrex pour mes repas au travail.

Evidemment c'est plus cher à l'achat, mais en réfléchissant a moyen terme ça le devient beaucoup moins ; les récipients en verre pyrex sont inusables, alors que ceux en plastique se déforment avec le temps à force de passer au micro-ondes.

Les casseroles et les poêle en acier inoxydable ou en fonte sont faites pour durer sur des décennies, alors que votre poêle en Teflon est généralement déjà rayée au bout de quelques mois d'utilisation.

Faites le calcul: qu'est ce qui vous reviendra plus cher finalement, changer de poêle en Teflon tous les deux ans par exemple, ou acheter une poêle en acier inox que vous utiliserez sur des décennies ?

D'autant plus qu'il y a plusieurs alternatives : on peut également utiliser les bons vieux récipients en fonte (poêles, casseroles), émaillés ou non. Il y a aussi la tôle d'acier, utilisée pour les poêles, mais qui requiert un peu de technique en début d'utilisation.

Alors, si vous voulez faire un geste pour votre santé (et un vrai geste pour l'environnement), avant de penser régime, vitamines, entrainement, achetez-vous de vrais ustensiles de cuisine, vous ne le regretterez pas!

Et vous, avec quoi cuisinez-vous ?

6 commentaires:

  1. Info très précieuse...

    J'avoue ne pas m'être attardé sur la composition de mes poêles (Tefal ingeno, pour l'encombrement). Par contre mes ustensiles sont en bois ou en inox, et mes "lunch box" en verre, surtout.

    RépondreSupprimer
  2. Quand ta poêle commencera a être rayée tu pourras la remplacer par une bonne poêle en fonte ou en inox ( j'ai une préférence pour l'inox: plus simple a entretenir ).

    RépondreSupprimer
  3. Si vous avez été envahi par la célèbre marque de récipient en plastique qui coute un bras, il serait dommage de tout jeter. Pour éviter cette échange entre l'aliment et le contenant qui ce produit au moment du réchauffage il suffit de mettre votre repas dans une assiette.

    RépondreSupprimer
  4. La fameuse marque peut aussi servir à mettre au congélateur des aliments ;-)

    RépondreSupprimer
  5. Salut! Cool, je savais pas que l'aluminium est si nocif et en plus les poêles en céramique ne donnent plus la confiance!
    Et c'est où qu'on peut s'acheter de vrais ustensiles de cuisine?
    Je toujours achetais la vaisselle sur http://www.adoos.fr/, mais la j'suis pas sur qu'il y en a des trucs pareils.

    RépondreSupprimer
  6. Très intéressant. J'étais vraiment ignorante et inconsciente, sauf pour l'utilisation des plus en verre pour les boîtes à lunch et le micro-ondes.... Merci!

    RépondreSupprimer